Tilda Publishing
Бухгалтерский учет и налогообложение в 2025 году: новые правила. ФСБУ 4/2023 и ФСБУ 28/2023. Изменения в УСН,НДС и налоге на прибыль. Бухгалтерский учет и налогообложение расходов по НИОКР.

  • Отрасль: Налогообложение и бух учет
  • Цена: 48 800 р.
  • Город: Калининград
  • Дата: 06.10.2025
Калининград

Средняя температура воздуха в октябре +9 °C
Балтийское море
Музей янтаря в Кенигсберге
Рыбная деревня Кенигсберг

06-07 октября 2025 года

Гостиница "Калининград"


Тема: Бухгалтерский учет и налогообложение в 2025 году: новые правила. ФСБУ 4/2023 и ФСБУ 28/2023. Изменения в УСН,НДС и налоге на прибыль. Бухгалтерский учет и налогообложение расходов по НИОКР.

Лектор: Самкова Надежда Александровна - Ведущий эксперт-консультант по налогообложению, член палаты налоговых консультантов, специалист в области налогообложения, автор ряда статей в периодических профильных изданиях.

Стоимость: 48800 руб./чел. Спец предложение: 2 чел.- 95000 руб., 3 чел. 139500 руб.

День 1. / 06 октября 2025г.

Ключевые изменения 2025 года в бухгалтерском и налоговом учете, новые правила и их применение на практике. Запланированные НПА на 2026 год.
 
Программа будет дополнена в случае принятия ко дню проведения семинара законов, вносящих изменения и дополнения в ТК РФ, НК РФ и других законодательных актов, имеющих отношение к проведению расчетов с работниками и налогообложению выплат.
  1. Актуальные обновления нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учёту
Обзор изменений в бухгалтерском учёте в 2024-2025 гг.
Требования к бухгалтерской отчётности. ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчётность» (с 2025 года)
ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: ключевые изменения по сравнению с «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49)
  1. Изменения законодательства с 2026 года. К чему готовиться. (налог на прибыль, НДС,НДФЛ и страховые взносы, 1 часть НК РФ)
  2. Подготовка к составлению отчетности: обработка первички, что делать с опоздавшими документами, выстраиваем правильные отношения с налоговыми органами по итогам отчетности за 3 квартал.
  3. НДС: обзор нововведений, практические вопросы исчисления и уплаты налога в 2025 году. Декларация по НДС за 3 квартал 2025 года и новые контрольные соотношения. Проверяем сделки с организациями и ИП, применяющими УСН. Учет операций, не облагаемых НДС; раздел 7 декларации по НДС; раздельный учет «входного» НДС. Разбираем момент определения налоговой базы для товаров, работ, услуг. Скрытая реализация. Программа лояльности. Авансовые платежи у продавца и покупателя. Налоговые вычеты: условия для применения, правила переноса на следующие налоговые периоды. Как отстоять свои вычеты при предъявлении претензий налоговиков по налоговым разрывам. Разъяснения Минфина России и ФНС России по вопросам исчисления и уплаты НДС. Судебная практика по налогу.
  4. Налог на прибыль за 9 месяцев 2025г. Признание доходов для расчета налога. Отдельные виды доходов, не включаемые в расчет дохода. Определение рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества и имущественных прав. Экономическая целесообразность расходов: документальное подтверждение и судебная практика. Прямые и косвенные расходы, амортизационная премия, повышающие коэффициенты, федеральный инвест. вычет, расходы на ремонт и реконструкцию. Учет материальных расходов. Оплата труда и соц. пакет для работника. Расходы на рекламу, служебный транспорт, командировки, представительские и др. Резервы в налоговом учете. Налоговая декларация за полугодие и контрольные соотношения. Судебная практика по налогу на прибыль.
  5. Налог на имущество организаций: сложные и спорные вопросы. Разграничение понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество». Налогообложение недвижимости: налоговая база, балансовая или кадастровая стоимость? Влияние ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 25/2018 на налоговую базу в виде среднегодовой стоимости имущества. Изменения в налогообложении имущества организаций 2025 и 2026 годах
  6. НДФЛ: Особенности формирования налоговой базы. Налоговые ставки. Прогрессивная шкала налогообложения. Специальные (льготные) правила. Налоговые вычеты: новые виды, новые размеры, особенности предоставления. Расчёт по форме 6-НДФЛ и контрольные соотношения.
  7. Страховые взносы: расчёт, уплата, отчётность. Порядок применения пониженных ставок, подтверждение льгот. Объект обложения страховыми взносами. Выплаты по ГПД физлицам. Камеральная проверка РСВ и контрольные соотношения.

ДЕНЬ 2/ 07 октября 2025г.

Проблемные вопросы бухгалтерского и налогового учета расходов на НИОКР и НМА в 2025г. Нюансы правового регулирования работы с договорами, с документированием. Выполнение НИОКР собственными силами. Субсидии и льготы разработчикам НИОКР и инвесторам. Налоговый контроль для организаций, выполняющих НИОКР. Раздельный учет по НДС. Правило 5%. Налог на прибыль, прямые и косвенные расходы (ст. 318 НК). Судебная практика по операциям с НИОКР.

 

Нормативно- правовая база. Положения Гражданского кодекса о НИОКР. Правовые вопросы интеллектуальной собственности, необходимые бухгалтеру для признания НИОКР в бухгалтерском и налоговом учете. Классификация НИР и ОКР.
Документальное оформление НИОКР(внутренние и внешние документы).
Понятие НИОКР для целей бухгалтерского учёта и налогообложения. Патенты на изобретение, полезные модели, промышленные образцы.
Прекращение действия ПБУ 17/02 «Учет затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Необходимость применения к учету НИОКР требований ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Что принципиально меняется в учете НИОКР.
Оценка первоначальной стоимости НИОКР в зависимости от способа их поступления в организацию: создание или приобретение за плату. Особенности оценки стоимости НИОКР при приобретении за счет заемных средств, применении условия об отсрочке или рассрочке платежа и др.
Амортизация НИОКР в бухгалтерском учете. Оценка сроков полезного использования и ликвидационной стоимости. Сравнение с требованиями налогового законодательства.Субсидии и льготы разработчикам НИОКР и инвесторам (ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», налогообложение НДС и налогом на прибыль).
НИОКР и налог на прибыль: выполнение работ по этапам и без этапов. Учет расходов на НИОКР, которые не дали результата. Виды расходов на НИОКР, порядок их признания и сроки списания в налоговом учете. Применение повышающих коэффициентов. Формирование резерва предстоящих расходов на НИОКР.
Особенности расчета и уплаты НДС при выполнении НИОКР и продаже прав на результаты интеллектуальной деятельности. Раздельный учет НДС. Порядок списания затрат с «входящим» НДС.
Налоговые льготы для ИТ-организаций.
Оптимизация учетной политики по вопросам учета НИОКР и программных продуктов.
Концепция жизненного цикла НМА как внеоборотного актива и правила их отражения в бухгалтерской отчетности.
Организация учета расходов на выполнение НИОКР с учетом требований ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»
Последние изменения налогового законодательства и их влияние на практику налогообложения НИОКР.
НИОКР в понимании налогового законодательства (применительно к налогу на прибыль и НДС).
Налоговые контроли для организаций, выполняющих НИОКР.
НДС. Льготы по НИОКР (пп. 16 и 16.1. п. 3 ст. 149 НК). Документальное подтверждение, правоприменительная практика.
Раздельный учет по НДС. Правило 5%.
Реализация объектов интеллектуальной собственности (пп. 26.1 и 26.2. п. 2 ст. 149 НК).
Судебная практика по НДС по операциям с НИОКР.
Вычет НДС при создании НИОКР.
Место реализации НИОКР (ст. 148 НК). НДС по НИОКР с иностранными заказчиками и исполнителями. Обязанность налогового агента (ст. 161 НК).
Восстановление НДС при получении субсидий из бюджета (ст. 170 НК)
НДС при реализации программ для ЭВМ и баз данных (в т.ч. по лицензионному договору).
ИТ-организации: на что обратить внимание.
Налог на прибыль. Налог на прибыль у исполнителя: Равномерность признания доходов и расходов; Прямые и косвенные расходы (ст. 318 НК)
Налог на прибыль у заказчика: Особенности признания расходов на НИОКР (ст. 262 НК)
Отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности (п. 6 ст. 262 НК)
Применение коэффициента 1,5 к некоторым расходам на НИОКР (п. 7 ст. 262 НК)

 

Резерв предстоящих расходов на НИОКР (ст. 267.2. НК)
Получение в результате НИОКР исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности
Учет НМА: на что обратить внимание
Судебная практика по налогу на прибыль по операциям с НИОКР

РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТА!
Ответы на вопросы и оформление счета на оплату: 8 (495) 722-94-18, 8(495) 233-76-02, (965) 295-05-53, mcrpk@mcrpkevent.ru, seminar-ipk@mail.ru,
Контактное лицо - Иванова Елена
Made on
Tilda